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L-Carnitin

Für seine Entwicklung und das stetige Funktionieren benötigt unser Körper viele Stoffe wie Mineralien, Spurenelemente, Vitamine und Hormone. Einer dieser Stoffe ist Carnitin, insbesondere in seiner Variante L-Carnitin. Es wird in der Leber und Niere hergestellt, jedoch nicht immer im ausreichenden Maß. Für die bessere Energieversorgung ist es deshalb sinnvoll, auf eine Nahrungsergänzung wie z.B. ApoLife 23 L-Carnitin zurückzugreifen.

L-Carnitin spielt eine wichtige Rolle beim Transport von Fettsäuren im Rahmen des Energiestoffwechsels bzw. bei der Energiegewinnung im Zuge des Fettsäureabbaus. Damit unterstützt L-Carnitin die Energieversorgung und steigert die körperliche Leistungsfähigkeit. L-Carnitin ist in unserer Muskulatur anzutreffen. Dazu gehört auch der Herzmuskel (Myokard).

Unser Organismus benötigt unter normalen Bedingungen etwa 100 bis 300 mg L-Carnitin. Davon kann er allerdings nur etwa 10 Prozent selbst herstellen. Dies geschieht in Leber und Niere. Die Grundsubstanzen sind dabei die beiden Aminosäuren Lysin und Methionin. Der verbleibende Bedarf an L-Carnitin muss also zugeführt werden, sei es durch die Nahrung selbst oder über eine Nahrungsergänzung.

Der L-Carnitin-Bedarf kann unter bestimmten Bedingungen erheblich höher sein als die genannten 100-300 mg. Dazu gehören beispielsweise hohe körperlicher Aktivität oder Krankheiten. Hier kann der Bedarf über 1.000 mg ansteigen. Ebenfalls erhöht wird der L-Carnitin-Bedarf, wenn bestimmte Stoffe im Körper nur unzureichend vorhanden sind. Da diese Stoffe für die Bildung von L-Carnitin, Lysin und Methionin benötigt werden, werden sie auch als Co-Faktoren bezeichnet. Dabei handelt es sich um Eisen, Vitamin C, Vitamin B6 und Niacin. Von einem Mangel an diesen Co-Faktoren sind vor allem Dialyse- und Krebspatienten betroffen sowie Veganer und Vegetarier.

Bei den letztgenannten Personengruppen ist der L-Carnitin-Mangel ernährungsbedingt. Die Hauptlieferanten für L-Carnitin sind rotes Fleisch, insbesondere Schaf- und Lammfleisch, daneben, wenn auch in geringerem Maße, weißes Fleisch. Obst und Gemüse für die L-Carnitin-Versorgung kaum relevant Das erklärt auch den Namen für Carnitin. Dieser ist abgeleitet vom lateinischen Wort für „Fleisch“, nämlich „carne“.

L-Carnitin-Mangelversorgung ausgleichen mit Nahrungsergänzung

Um die Versorgung mit L-Carnitin und damit auch die Energieversorgung des Körpers sicherzustellen, empfehlen Ihnen die Apothekerinnen und Apotheker der ApoLife Apotheke als Nahrungsergänzung das Eigenprodukt ApoLife 23 L-Carnitin, das dem Körper umgerechnet 204 mg L-Carnitin bereitstellt. Fragen zum Produkt, zur Einnahme und zur benötigten Menge im Hinblick auf Ihre persönlichen Lebensumstände (z.B. hohe körperliche Anstrengung, Leistungs- und Ausdauersport, fleischlose Ernährung) können Sie dort vor Ort klären. Im Falle einer Herz-Kreislauf-Erkrankung oder Dialyse und Chemotherapie sollten Sie die Einnahme einer L-Carnitin Nahrungsergänzung wie ApoLife 23 L-Carnitin auch mit Ihrem Arzt besprechen.